Назад к списку

04.09.2017 Что тормозит мусоропереработку в России? 

Проблемам утилизации мусора посвятил специальное заседание Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 


В Москве в администрации президента России представители профильных ведомств, эксперты, экологи и гражданские активисты обсудили главную тему – «Обеспечение права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами потребления». Экспертному каналу ведущие специалисты-экологи рассказали о первоочередных задачах, проблемах и перспективах в стране таких важных направлений, как мусоропереработка и получение энергии из биогаза.  

Особую важность темы охраны окружающей среды в России и в мире подчеркивает хотя бы такой факт, что специальное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), где были подняты вопросы охраны здоровья и обращения с отходами потребления, транслировали из Москвы в прямом эфире, чтобы увеличить максимальный охват аудитории, заинтересованной в современных экологических проблемах.Важная роль здесь отводится опыту городов, которые уже нашли пути успешного решения проблемы мусора. К примеру, в Магасе, столице Республики Ингушетия, установлены подземные баки для мусора, которые предполагается оснастить дополнительным оборудованием для прессовки – одного из перспективных методов утилизации. По мнению экспертов отрасли, сберегающими должны быть не только используемые передовые технологии, но и принципы поведения предпринимателей и рядовых граждан.

«Нас интересуют методы переработки пластиковых бутылок, алюминиевых банок, стеклотары. А опыт Магаса интересен тем, что там установлены специальные терминалы для сбора ненужной одежды, обуви, игрушек. Эти вещи дальше получают вторую жизнь, тем самым решается проблема избавления от мусора и проявляется забота о социально незащищенных категориях граждан, – отметил председатель СПЧ Михаил Федотов. – Еще очень важный момент связан с изменением модели поведения современного человека. Поведение должно быть сберегающим. Это касается и рядовых граждан, и производителей товаров. Производитель должен заранее думать о том, как его товар будет утилизироваться, насколько это можно сделать легко и удобно. Это же касается и розничной торговли». 

Ряд инициатив со стороны Минприроды России, направленных на перспективы развития переработки отходов, на днях уже озвучил глава ведомства Сергей Донской. Министерство сегодня готовит нормативно-правовые акты, повышающие ответственность производителей, импортеров товаров и упаковки. Так, ряд поправок коснется закона «Об отходах производства и потребления».Предлагаемый законопроект определяет условия участия производителей и импортеров в организации деятельности по раздельному накоплению отходов для их дальнейшей утилизации и устанавливает возможность безлицензионного сбора отходов предприятиями торговли и услуг для дальнейшей утилизации. Также будет усовершенствован механизм их отчетности. Кроме того, принципиально изменена региональная система управления твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

«В соответствии с поручением президента РФ Минприроды России готовятся проекты изменений в нормативные правовые акты, предусматривающие расширение перечня товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, повышение нормативов утилизации отходов. В частности, предлагается дополнить перечень утилизируемых товаров группами «изделия металлические готовые», «первичные элементы и первичные батареи» и специальным разделом «Упаковка готовых товаров, подлежащая утилизации после утраты потребительских свойств». 

В указанных актах предусматривается идентификация упаковки, в том числе, по материалу из которого она произведена», – сообщила пресс-служба Минприроды России. 

Проблемы решит опыт Европы 

В июне этого года, выступая в Хельсинки на первом Мировом форуме по многооборотной продукции, представитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов отметил, что для России возможность эффективно использовать природные ресурсы и решить проблему отходов, выбросов и загрязнений позволит движение в сторону циклической экономики. Иванов также подчеркнул, что отходы необходимо рассматривать как ценный ресурс, в котором содержание полезных фракций может в 9-12 раз превышать их наличие в первичных материалах. 

«Мусоропереработка безусловно одна из первоочередных задач в рамках защиты окружающей среды, здесь надо правильно расставить приоритеты (только в такой очередности):– максимальное использование исходных сырья и материалов;– предотвращение образования отходов;– сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;– обработка отходов;– утилизация отходов;– обезвреживание отходов», – прокомментировал ситуацию экспертному каналу член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. 

Напомним, что с 1 января в России запретили закапывать отходы, в состав которых входят ценные компоненты, такие как лом металлов и ртуть. Через год под этот запрет попадают и другие виды отходов: бумага, картон, шины, покрышки и стекло. Ожидается, что такие ограничения стимулируют в стране отрасль утилизации и помогут улучшить экологическую ситуацию. 

«В Ноябрьске в марте запустили первый на Ямале завод по глубокой переработке мусора. Тема пока новая, проявляется эпизодически. На сегодня есть много вопросов по проблемам мусора. Идет передел рынка. Думаю, в ближайшие несколько лет значимых изменений ждать не стоит. Но, безусловно, новые технологии утилизации мусора в целом и, тем более, в арктической зоне, необходимо развивать», – рассказал политолог, заместитель исполнительного директора РОО «Центра развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин. 

Одной из главных экологических проблем эксперты называют также мусоросжигание, которое помимо множества социально-экологических рисков и экономической неэффективности приводит к блокированию развития отрасли переработки. Напомним, что самые теплотворные фракции (бумага, пластик и т.д.) являются одновременно и самыми востребованными на рынке вторичного сырья.«Об этом говорят представители европейских стран. Так, на недавно прошедшем Форуме циклической экономики замминистра финансов Швеции Пер Болюнд отметил, что правительство его страны, вынужденно импортировать мусор со всей Европы, чтобы обеспечить загрузку построенных в прошлые десятилетия мусоросжигательных заводов. По словам представителя министерства экологии и строительства Нидерландов Витске ван дер Мея, в 50 муниципалитетах его страны удалось добиться 85-процентного уровня переработки отходов именно после отказа от мусоросжигания», – сообщила экспертному каналу руководитель движения ЭКА, управляющий партнер Зеленого агентства ВЕЛЕС Татьяна Честина. 

В этом году Гринпис России проанализировал открытые данные свыше 160 крупных городов с населением от 100 тысяч человек в разных регионах страны с целью доступности для граждан раздельного сбора отходов. Как показали результаты исследования из общего количества 73,7 млн человек доступ к круглосуточным стационарным контейнерам для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья имеют лишь 6,8 млн (9,2 %) горожан.При этом лишь в пяти населенных пунктах России более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске (лидер рейтинга городов, где 80 % горожан имеют доступ к контейнерам для вторсырья). Столица России оказалась лишь на 40-м месте, только 8 % москвичей могут собирать отходы раздельно. Самая драматичная ситуация наблюдается в Чите и Ульяновске, доступ к контейнерам для вторсырья здесь имеют лишь 0,1% населения.

Обращаясь к истории, напомним, что первое биогазовое топливо использовалось в Китае почти пять тысяч лет назад. С тех пор процесс разложения органических отходов остался практически неизменным. Но в последние годы все большую актуальность приобретает производство биотоплива из отходов, в том числе и в России.Так, например, ОАО «Бионет» на территории бывшего гидролизного завода в Онежском районе сегодня производит уникальные, экологически чистые пеллеты из лигнина, который прежде отправлялся в отходы. При этом завод обеспечил работой более 160 человек. А новосибирские ученые разработали экологически чистый метод утилизации, используя автоматизированный цикл по переработке органических отходов. Источником сырья могут служить животноводческие комплексы и птицефабрики. 

«Биогаз оправдан в таких странах, как Индия, где его «добывают» из экологически чистого коровьего навоза. Там во всех крестьянских домах есть специальные установки для этого процесса. И пропаганда их возведена в ранг государственной политики, – рассказал директор Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Леонид Примак. – Наши ТБО – адская смесь всякого, извините за мой французский, ядовитого дерьма. Если это все еще и пускать в химическую переработку – ничего хорошего не получится. Можно посмотреть на опыт использования мусоросжигающих заводов: несмотря на все фильтры и тщательно организованный процесс, выброс окислов азота и угарного газа превышает все возможные нормы. Только когда будет налажена настоящая сортировка ТБО, когда будет введен жесткий контроль за его раздельным сбором, когда, наконец, будет введена ответственность за выброс с бытовыми отходами тех же литиевых батареек, тогда, может быть, есть смысл пускать в переработку. Пока абсолютно невыгодно и крайне экологически вредно производить энергию из биогаза!». 


Отметим, что в Европе, где механизм управления отходами выстраивается немногим более 40 лет, государство компенсирует до 90% общих затрат на строительство биогазовых установок по переработке отходов. Например, в Швеции в переработку и на производство электроэнергии сейчас поступает порядка 98 % различных отходов. При этом ощутимо снизилась нагрузка на полигоны ТБО. 

«Россия – это вообще страна перспектив и возможностей! Несмотря на то, что собственных сильных технологий в этом направлении у нас нет, зато есть множество площадок для обкатки зарубежных технологий и соответственно разработки собственных. Выгода производства энергии из биогаза заключается только в экологическом эффекте и развитии технологий. Сегодня инвесторы не видят даже краткосрочной перспективы экономического эффекта от вложений в это направление. Привлечь бизнес в этот сектор можно только гарантировав специальные условия в части налогообложения и административной поддержки на всех этапах реализации таких проектов. Но кто даст такие гарантии?!», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» координатор проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.В России такие технологии пока в новинку и регионы здесь в основном полагаются на помощь привлекаемых инвесторов и следят за тем, как серьезно активизировалась проработка законодательной базы в этой отрасли. По мнению ряда экспертов, пока в стране реформа в сфере обращения с отходами «вязнет» в первую очередь именно из-за несовершенства законодательного поля. 

«Эксперты ОНФ проанализировали около 70 территориальных схем обращения с отходами. Качество их низкое. Некоторые терсхемы уже по решению судов признаны не соответствующими законодательству: в Иркутской, Ульяновской областях. Много ошибок, схемы не отражают реальную картину, нет межсубъектового взаимодействия. Мы увидели искусственный передел рынка. Из-за того, что в законе не было предусмотрено обязательное включение в территориальные схемы всех объектов размещения отходов, некоторые муниципальные полигоны просто «выпали» из схем. Неугодных игроков «выдавливают» и потом будут «банкротить». Муниципальные власти вообще остались не у дел. У них забрали все полномочия», – заявила на заседании СПЧ сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.Справедливости ради отметим, что собственные инновационные технологии по использованию отходов в энергетических целях у нас есть. По мнению экспертов, для успешного использования биогазовых реакторов необходимы следующие важные факторы: низкая стоимость, максимальная энергонезависимость, надежность и доступность в эксплуатации, высокая безотходность работы реакторов. А пока на многих территориях предпочитают по старинке просто закапывать отходы в землю. Хотя, по оценке экспертов, потенциал ТБО в нашей стране составляет огромные объемы запаса. 

«Отходы в количестве 100 млрд тонн в России являются проблемой номер один и для нынешних, и для будущих поколений, поскольку нынешняя власть только собирается закупать некоторое количество мусоросжигательных заводов. Речь идет о мусоропереработке и сортировке отходов с последующим вовлечением их в хозяйственный оборот . Биогаз лишь частная проблема и точно не первоочередная в проблематике отходов для нашей страны. Среди традиционных и альтернативных источников энергии биогаз имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества наступают при условии, когда местные власти гарантируют бесплатность сырья и его достаточное количество, – высказал нам свою точку зрения генеральный директор Международного благотворительного фонда «Экология для всех» Леонид Бочин. – Биогазовая установка мобильна и не требует магистральных трубопроводов. Биогаз позволяет получать биотопливо, энергию, газ и тепло. Среди основных недостатков выделю существенные материальные затраты: на единицу мощности 1 кВ требуется от 2 до 5 тысяч евро. Необходим гарантированный сбыт при монополии российских электросетей. Государство должно стимулировать компенсации по затратам и перейти от деклараций к реальным действиям, преодолев сверхмогущественное лобби нефтяников и газовиков!». 

Как видите, мнения по использованию современных технологий разделились, но эксперты единодушны сегодня в одном – решать назревшие и серьезные проблемы в области охраны окружающей среды и здоровья населения необходимо в срочном порядке. Сейчас этим вопросам уделяют первоочередное значение и власти на местах, и глава страны.«Этот год должен стать поворотным. Год экологии – старт будущего экологического роста нашей страны», – подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской, выступая в августе на Всероссийском экологическом форуме.