Назад к списку

26.12.17 В 2018 году утилизация товаров и упаковки из картона станет дороже в 2 раза 

В правительстве вдвое увеличивают норматив утилизации товаров и упаковки из картона на 2018 год, сообщает «Ъ». 


Минприроды и Минпромторг пришли к «компромиссному» варианту по гофрированным бумаге и картону и уладили разногласия по нормативам утилизации товаров и упаковки на 2018 год. Норматив утилизации товаров и упаковки из гофрированного картона в 2018 году увеличится в 2 раза — до 40% от объема, выпущенного на рынок. 

Представители бизнеса и эксперты опасаются незапланированного увеличения издержек и полагают, что, в конечном итоге, нововведение скажется и на ценах на товары. Кроме того, подорожание утилизации картонных упаковок может привести к уходу от бумажной упаковки к пластиковой, что идет вразрез с государственной инициативой отказа от полиэтиленовой упаковки. 

Тем не менее, представители правительства настаивают на том, что нагрузка на потребителей будет небольшой. Подчеркивается, что кратное увеличение норматива сделано из расчета, что бизнес не сможет переработать такой объем товаров и упаковки и предпочтет платить экологический сбор. 

Напомним, сама обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы товаров и упаковки или уплачивать экологический сбор действует с 2017 года, но по действующему законодательству нормативы должны повышаться постепенно. Для большинства товаров на 2018 год нормативы утилизации предлагается сохранить на уровне 2017 года.