Назад к списку

13.03.19 Будущие журналисты познакомились с технологией переработки макулатуры

Участники проекта «Городская школа журналистики» посетили ведущее предприятие Кузбасса по переработке вторсырья – завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» и познакомились с технологией производства бумаги для гофрирования из макулатуры. 

14 участников проекта «Городская школа журналистики» посетили завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ», где собственными глазами увидели, как в Кемеровской области перерабатывают макулатуру со всей Сибири. В ходе мини пресс-тура будущим журналистам показали основные этапы технологического процесса изготовления новой продукции из отходов бумаги и картона. 

«Работа нашего проекта строится из теоретического курса и практики, ведь профессия журналиста познаётся непосредственно в деле, – рассказала руководитель делегации, специалист по работе с молодёжью отдела "Центр молодёжных проектов и программ" МАУ "Дворец молодёжи" Евгения Близникова. – Сотрудники СМИ часто поднимают в своих материалах проблемные темы, а вопросы экологии сейчас особенно актуальны, поэтому увидеть своими глазами работу завода, который сделал мощный шаг на пути к сохранению чистоты в нашем городе, было важно, чтобы поднять этот вопрос в материалах будущих корреспондентов. Конечно, ребята остались впечатлены тем, что узнали и увидели. И это естественно, ведь не часто есть возможность оказаться внутри большого производства. А ещё очень интересно было получить блокноты из той бумаги, изготовление которой мы наблюдали – от поступления прессованных кип макулатуры на склад до выхода нового продукта в бобинах весом больше тонны». 

В структуре твёрдых коммунальных отходов макулатура занимает ведущее место наряду с пластиком, а её переработка сегодня является не только прибыльным бизнесом, но и социально значимым видом деятельности, поскольку прямо влияет на состояние окружающей среды. Являясь альтернативой изготовлению бумаги и картона из целлюлозного сырья, переработка макулатуры помогает сохранить от вырубки сотни гектаров леса. Только «Кузбасский СКАРАБЕЙ», ежегодно перерабатывая до 30 тыс. тонн макулатуры, спасает от уничтожения 300 тыс. деревьев. За 16 лет работы предприятия счётчик условно не срубленных деревьев приблизился к отметке в 5 миллионов. 

Этот важный экологический показатель будет только расти, поскольку уже в первой половине 2020 года «Кузбасский СКАРАБЕЙ» увеличит свои производственные мощности в 4 раза. Сегодня полным ходом идёт строительство второго цеха по производству бумаги и картона для гофрирования. Реализация масштабного инвестиционного проекта проходит при поддержке региональных и федеральных властей. 

Помимо обновлённого завода на территории «Кузбасского СКАРАБЕЯ» вскоре появится целый индустриальный парк Западный», цель которого – стать первой за Уралом концептуальной площадкой по комплексному управлению твёрдыми коммунальными отходами от сортировки до изготовления новой продукции исключительно из вторсырья. 

«Мы получили поддержку Администрации Кемеровской области и Минпромторга РФ, поскольку наш проект по созданию индустриального парка «Западный» призван решить на уровне региона одну из важных государственных задач, которую обозначил Президент в своих майских указах, а именно – научиться сортировать и перерабатывать мусор вместо захоронения на полигонах или его сжигания, - отметил генеральный директор ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Дмитрий Разуваев. – Общая инвестиционная стоимость проекта, включая как собственные, так и заёмные средства, превышает 2,2 млрд. рублей».

«Западный» сегодня активно ищет резидентов, готовых разместить свои производства по переработке пластика, резины, стекла, стрейч-плёнки и других материалов, утилизация которых является важной государственной задачей. 

Справка: Проект «Городская школа журналистики», организованный Отделом молодёжной политики администрации города Кемерово и Центром молодёжных проектов и программ стартовал 28 февраля и продлится до 15 марта. В его рамках учащиеся школ, вузов и ссузов получат теоретические знания в области теле- и радиожурналистики, SMM, PR и фото. Предусмотрен и практический курс журналистики, в рамках которого ребята посетят различные социально-значимые учреждения и предприятия Кемерова. Завод по переработке макулатуры "Кузбасский СКАРАБЕЙ" стал одним из таких объектов.