Назад к списку

19.07.19 Группа аналитиков ведущих московских вузов посетила завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ»

18 июля научно-исследовательская группа МГУ имени М. В. Ломоносова и Московской школы экономики побывала с рабочим визитом на заводе Кузбасский СКАРАБЕЙ. 

Встреча с руководством крупнейшего в регионе предприятия рециклинга состоялась в рамках работы над проектом по анализу Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. 

В ходе встречи участники обсудили некоторые вопросы реализации в регионе реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Гостям представили проект по строительству второго цеха по производству бумаги и картона из макулатурного сырья (КДМ-2), который позволит увеличить производственную мощность в 4 раза.Современное высокотехнологичное оборудование КДМ-2, спроектированное и изготовленное по специальному заказу в КНР, даст возможность заводу без потери качества утилизировать даже полигонную макулатуру, от которой сегодня переработчик вынужден отказываться. 

Представители делегации отметили инновационный подход «Кузбасского СКАРАБЕЯ» к расширению ассортимента. Собственная разработка предприятия при участии Института пищевой промышленности КемГУ – антибактериальная бумага – не имеет аналогов в РФ. Бумага для гофрирования с бактерицидными свойствами позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, что особенно актуально, например, в условиях Северного завоза. 

Также делегации рассказали о развитии индустриального парка «Западный», якорным резидентом которого является «Кузбасский СКАРАБЕЙ». В настоящий момент на территории экотехнопарка ведётся строительство инженерных сетей, которые обеспечат оптимальные условия для размещения предприятий-резидентов. Сегодня на площадке индустриального парка перерабатывается только макулатура, однако в будущем здесь предполагается сосредоточить все предприятия, имеющие отношения к утилизации ТКО (пластика, резины, стекла, плёнки и т.д.). Для этого создаётся необходимая инфраструктура и специальный льготный режим, которые призваны обеспечить предприятиям-переработчикам технологический, экономический, юридический, налоговый и логистический комфорт. 

Члены рабочей группы высоко оценили степень готовности предприятия к реализации финального этапа схемы обращения с ТКО, а именно – переработки. Вместе с тем участники встречи пришли к общему мнению, что предшествующие этапы – раздельный сбор и сортировка – до сих пор находятся в стадии становления.