Назад к списку

09.03.2017 В Кемеровской области значительно улучшилась экология  

В рейтинге экологического неблагополучия Кузбасс опустился с 13 до 42 места. 


Кемеровская область перестала быть экологически неблагополучным регионом, сообщила пресс-служба администрации области. За последние 15 лет Кузбасс в рейтинге экологически неблагополучных регионов опустился с 13 до 42 места из 85 субъектов России, где первые места занимают самые опасные для жизни регионы.Как сообщил Аман Тулеев с 2000 года объём выбросов загрязняющих веществ снизился в Новокузнецке на 250 тыс тонн, то есть в два раза. Этого удалось достичь за счет закрытия особо опасных производств. 


 «В целом по области за 17 лет (с 1997 года) закрыли 50 крупных экологически опасных производств, которые негативно влияли на здоровье людей», — подчеркнул Аман Тулеев. 

Вредные выбросы в атмосферу сократились на 30%. Так, в 2006 году на КМК закрыли мартеновское производство и коксовую батарею №5, в 2008 году на Абагурской обогатительной фабрике — агломерационный цех №1, а в 2012 остановили Кузнецкий цементный завод. Старая и нерентабельная первая площадка алюминиевого завода была закрыта в 2013 году. В 2014 году прекратили работу две последние старые коксовые батареи на бывшей площадке КМК.По словам Амана Тулеева, это не предел, нужно продолжать модернизацию предприятий, переводить их на современные, экологически безопасные технологии. 

 «Приоритет промышленной политики Кузбасса — улучшить экологию и сохранить здоровье людей. Металл, как и уголь, любой ценой нам не нужен», — добавил Аман Тулеев.