Назад к списку

15.03.2017 Объем переработки отходов в России увеличится в разы 



     К 2020 г. объем переработки отходов в России увеличится в 2 раза, а к 2025 году –в 10 раз. Такие показатели привел в своем докладе глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на форуме «Год экологии в России: задачи государства и бизнеса», прошедшем в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, сообщили в Пресс-службе Минприроды России 

     «Инструментом общественного контроля за образованием и ликвидацией несанкционированных свалок станет разработанная нами и планируемая к внедрению в пилотных регионах система интерактивного общественного контроля», - отметил С. Донской. 

     В настоящее время в 81 регионе уже утверждены территориальные схемы обращения с отходами (за исключением Тверской и Удмуртской республик, Рязанской и Архангельской областей). При этом 27 субъектов подтвердили свою готовность начать переход к новой системе обращения с отходами уже в 2017 году. 

     «Мы оказываем адресную помощь субъектам в переходе на новую систему и готовы использовать все административные и экономические инструменты для поддержки», - подчеркнул глава Минприроды России. 

     Министр также выделил ряд направлений, которым необходимо уделять сегодня повышенное внимание, стимулируя к развитию. Важнейшие из них - увеличение объемов вовлечения отходов производства во вторичный оборот, введение понижающих коэффициентов к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятиями, использующими отходы в качестве вторсырья. 

     Кроме того, государство должно стимулировать установление запрета на захоронение отдельных видов отходов, которые могут эффективно использоваться в качестве вторичных ресурсов (отходы металлов, пластики, бумага, стекло), а также использование НДТ в области обезвреживания и захоронения отходов. 

     Для совершенствования системы обращения с отходами планируется гармонизация экологического и санитарного законодательства в части классификации отходов, а также разработка критериев соотнесения опасных грузов и опасных отходов в целях определения четких требований по безопасности их транспортировки.