Назад к списку

28.05.21 Новокузнецкий оператор Кузбасского СКАРАБЕЯ по сбору макулатуры стал победителем премии «Бизнес Признание»

ИП Фролов – организация по сбору твёрдых коммунальных отходов в Новокузнецке, представляющая завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» на юге Кемеровской области, стала победителем конкурса «Бизнес Признание» в номинации «Лучший проект в сфере экологии».Награду индивидуальному предпринимателю Сергею Фролову вручил на торжественной церемонии награждения мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. 

Городской конкурс для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также некоммерческих организаций проходил в три этапа. Участники подали заявки в 9 номинаций конкурса, одна из которых посвящена экологии, а жюри, изучив презентационные материалы, отобрало финалистов.ИП Фролов – основной сборщик макулатуры в Новокузнецкой агломерации. Оператор ежедневно закупает отходы бумаги и картоны у розничных сетей, бюджетных организаций, школ, детских садов, медицинских учреждений и населения. Оператор вывозит отходы собственным транспортом, сортирует, прессует, после чего отправляет главному переработчику макулатуры в регионе – заводу «Кузбасский СКАРАБЕЙ». 

Объём макулатуры, которая собирается и перерабатывается в Кузбассе благодаря новокузнецкому оператору, составляет 2 000 тонн в год. Это эквивалентно 20 000 деревьев, которые могли быть вырублены при производстве бумаги и картона из целлюлозы. Кроме того, собранная у организаций и населения макулатура не попадает на мусорные полигоны, снижая нагрузку на окружающую среду.Всего же кемеровский завод ежегодно утилизирует 30 000 тонн макулатурного сырья, а с запуском второй производственной линии (КДМ-2) уже в этом году объём переработки увеличится до 100 000 тонн. 

ИП Фролов активно подключился к организации масштабной экологической акции, организованной Кузбасским СКАРАБЕЕМ к 300-летию промышленного освоения региона. Акция под названием «300 тонн к 300-летию Кузбасса» ставит своей целью собрать к 1 июля 2021 года 300 тонн макулатуры, чтобы поддержать два экологических проекта. 

Один из этих проектов – закладка парка хвойных деревьев, локация которого напрямую зависит от активности городов. Город-лидер по сбору макулатуры получит возможность разместить новый зелёный массив на своей территории. В настоящее время первенство в борьбе за озеленение удерживает Новокузнецк, во многом благодаря активной работе ИП Фролов. 

Второй проект – выпуск иллюстрированного издания, посвящённого кузбассовцам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся 35 лет назад, – инициирован администрацией города Кемерово совместно с Кемеровской областной общественной организацией Союз «Чернобыль».За месяц до окончания акции собрано порядка 170 тонн макулатуры, но у кузбассовцев ещё есть время поддержать оба проекта и сдать накопившееся вторсырьё операторам Кузбасского СКАРАБЕЯ в Новокузнецке и Кемерове. 

Сделать это можно из любого населённого пункта Кузбасса, предварительно оставив заявку на вывоз вторсырья по единому телефону 8-800-700-5-222 (Кемерово) или 8-800-222-4-257 (Новокузнецк).