Назад к списку

15.10.21 Кузбасский СКАРАБЕЙ откроет пункты приёма вторсырья в Новокузнецке


На полях 4-го Сибирского экологического форума, проходящего в Новокузнецке, генеральный директор завода «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Дмитрий Разуваев и глава города Сергей Кузнецов договорились о расширении сети приёмных пунктов вторичного сырья. 

Стационарные пункты приёма макулатуры, пластика, стекла и других компонентов твёрдых коммунальных отходов установят в нескольких районах Новокузнецка. Арт-объекты в виде сундучков гармонично впишутся в городской ландшафт и станут своего рода центрами раздельного сбора ТКО. Экопункты Кузбасского СКАРАБЕЯ позволят не только грамотно утилизировать предварительно рассортированный мусор, избавив город от дополнительной экологической нагрузки, но и дадут возможность дополнительного заработка как новым сотрудникам приёмки, так и неравнодушным горожанам. 

Готовность жителей южной столицы Кузбасса к осознанному потреблению подтвердила акция «300 тонн макулатуры к 300-летию Кузбасса», организованная Кузбасским СКАРАБЕЕМ к юбилею региона. По итогам акции предприятия и организации Новокузнецка собрали более 200 тонн макулатуры, а предприятие подарило городу 300 кедров, ив и лиственниц, которые были высажены в Орджоникидзевском районе 24 сентября совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области, Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка, волонтёрами, учащимися школы, ветеранами и местными жителями. 

Также в последний день работы Форума «Кузбасский СКАРАБЕЙ» подвёл итоги традиционной ежегодной акции «Соберём. Сдадим. Переработаем», которая проходила в Новокузнецке с января по октябрь и охватила все городские школы. Всего было собрано 53 946 кг, а победителями стали Лицей №104 (4 600 кг), СОШ №72 (3800 кг), СОШ №4 (2 500 кг) и Лицей №35 (2 400 кг). Всю собранную в рамках акции макулатуру переработали в новую продукцию здесь же, в Кузбассе. 

Якорный резидент индустриального парка «Западный» – завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – основной утилизатор отходов бумаги и картона в регионе. Ежегодно завод перерабатывает 30 тыс. тонн макулатуры, выпуская бумагу и картон для гофропредприятий. До конца 2021 года Кузбасский СКАРАБЕЙ введёт в эксплуатацию новый производственный цех КДМ-2, мощности которого позволят увеличить объём переработки макулатуры до 100 тыс. тонн в год.Другими резидентами индустриального парка станут предприятия по переработке ТКО. Не менее 10 таких производств появится в Кемерове до конца 2024 года. С этой целью управляющая компания индустриального парка «Западный» – ООО «УК «Экоимпульс» провела подготовительную работу – построила новые инженерные сети, позволяющие без потери времени на прокладку коммуникаций и согласовательные процедуры организовать производство по переработке пластика, стекла, полимеров или электронного лома. Необходимые для этого быстровозводимые модульные помещения могут быть также сооружены управляющей компанией. 

В рамках Сибирского экологического форума уже было достигнуто соглашение о размещении на территории парка «Западный» производственных мощностей компании «Полимер-Вектор», специализирующейся на утилизации пластика, а также имеющее инновационные наработки в сфере извлечения полезных фракций из сточных вод.