Назад к списку

15.10.21 В Кемерове наградили победителей экоакции «300 тонн макулатуры к 300-летию Кузбасса»


В Кемерове наградили победителей масштабной экологической акции «300 тонн макулатуры к 300-летию Кузбасса», организованной якорным резидентом индустриального экопарка «Западный» – заводом «Кузбасский СКАРАБЕЙ» при поддержке региональных и муниципальных властей, а также волонтёрского студенческого отряда «Делай!» КемГУ. Ими оказались Детский сад №195, г. Кемерово, Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной, г. Кемерово и Угольная компания «Кузбассразрезуголь», ставшая абсолютным рекордсменом акции с результатом 23 175 кг. 

В экомарафоне по сбору и утилизации макулатуры, приуроченному к юбилею региона, приняли участие более 200 организаций и предприятий со всего Кузбасса. В период с 10 февраля по 1 июля 2021 года участники городов Кемерово, Новокузнецк, Мариинск, Юрга, Анжеро-Судженск, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий, Киселёвск, Белово сдавали макулатуру заводу «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – якорному резиденту индустриального парка «Западный» и основному предприятию рециклинга в регионе. 

По итогам акции было собрано 330 тонн вторсырья, из которого завод произвёл бумагу и картон для экологичной гофроупаковки. Наиболее результативными участниками стали организации и предприятия двух городов – Кемерова и Новокузнецка. 

«Благодаря масштабной акции заводу удалось не только собрать дополнительный объём сырья для производства, но и сделать Кузбасс чище и безопаснее, сохранить от вырубки деревья, а также поддержать два экологических проекта», – отметил генеральный директор Кузбасского СКАРАБЕЯ Дмитрий Разуваев.

В благодарность за ответственное отношение к охране окружающей среды и сохранение природных ресурсов Кузбасский СКАРАБЕЙ высадил в Новокузнецке – самом результативном городе акции – 300 молодых кедров, ив и лиственниц. 

Также благодаря участникам акции в ближайшем будущем выйдет в свет иллюстрированное издание, посвящённое кузбасским ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, 35-ую годовщину которой отметили 26 апреля 2021 года. Проект инициировали администрация Кемерова и Кемеровская областная общественная организация Союз «Чернобыль». Книгу тиражом 300 экземпляров выпустит ООО «Авторское Издательство Кузбассвузиздат». 

Якорный резидент индустриального экопарка «Западный» – завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – основной утилизатор отходов бумаги и картона в регионе. Ежегодно завод перерабатывает 30 000 тонн макулатуры, выпуская бумагу и картон для гофропредприятий. До конца 2021 года Кузбасский СКАРАБЕЙ введёт в эксплуатацию новый производственный цех КДМ-2, мощности которого позволят увеличить объём переработки макулатуры в 3,5 раза.